Selasa, 02 November 2010

pengaruh variasi konsentrasi kombinasi veegum dan natrium karboksimetilselulosa terhadap stabilitas fisik krim antioksidan tipe m/a ekstrak air Kappaphycus alvarezii

ABSTRAK

Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh variasi konsentrasi kombinasi veegum dan natrium karboksimetilselulosa terhadap stabilitas fisik krim antioksidan tipe m/a ekstrak air Kappaphycus alvarezii. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula krim antioksidan tipe m/a yang paling stabil secara fisik. Ekstrak air Kappaphycus alvarezii yang memiliki aktivitas antioksidan diformulasi menjadi sediaan krim dengan variasi konsentrasi kombinasi veegum (2%, 3%, 4% dan 5%) dan natrium karboksimetilselulosa (0,2% pada setiap formula) terhadap total bobot krim. Evaluasi kestabilan fisik meliputi uji organoleptis, kriming dan inversi fase tidak menunjukkan adanya perubahan. Analisis statistik dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) menunjukkan terdapat pengaruh yang nyata antara variasi konsentrasi kombinasi veegum dan natrium karboksimetilselulosa terhadap viskositas serta pengaruh yang tidak nyata terhadap ukuran tetesan terdispersi sediaan krim sebelum dan setelah stress condition selama 12 jam secara bergantian pada suhu 5°C dan 35°C sebanyak 10 siklus. Krim dengan kombinasi veegum 4% dan natrium karboksimetilselulosa 0,2% menunjukkan kestabilan fisik yang optimal.


ABSTRACT

A research about influence of combination veegum and carboxymethylcellulose sodium concerning physic stability o/w type antioxidant cream from water extract of Kappaphycus alvarezii had been conducted. The aim of this research was find the most stable formulation of o/w type antioxidant cream. Water extract of Kappaphycus alvarezii have the antioxidant activity and then formulatated be cream preparations with several concentration of veegum (2%, 3%, 4% and 5%) and carboxymethylcellulose sodium (0.2% for each formula) from total weight of cream. Physical stability evaluation of cream such organoleptic test, criming and invers phase showed no change after stress condition. Statistical analysis with Complete Randomized Design (CRD) showed there were significant effect from concentration variation of combination veegum and carboxymethylcellulose sodium to the viscosity and weren’t significant effect to the the size of dispersed droplets of cream preparation before and after stress condition for 12 hours alternately in 5°C and 35°C for 10 cycles. Cream preparation with combination of veegum 4% and carboxymethylcellulose sodium 0.2% could be classified as most physically stable cream.

Download paper

Tidak ada komentar:

Posting Komentar